Vier Senioren schauen auf 2 Notebooks

WICHTIGER HINWEIS!

Aufgrund der Corona-Pandemie und der eingeschränkten Besuchsmöglichkeiten sind alle Veranstaltungen bis Ende August 2020 abgesagt! Wir bitten um Ihr Verständnis!

Online-Beratung für Computer und Smartphone

Inge Neuendank, die PC-Gruppenleiterin des Seniorenclubs Herthastraße, hilft gerne den Senioren, die Teilnehmer der Gruppenangebote im Seniorenclub Herthastraße sind, bei Fragen zu Computer, Tablet und Smartphone - nicht für Applegeräte!!!

Natürlich wegen der Corona-Pandemie nur telefonisch per Fernwartung .

Kostenlose Programme, die hierfür erforderlich sind (z. B. Teamviewer, AnyDesk), können leicht mit telefonischer Anleitung heruntergeladen werden.

Frau Neuendank freut sich über Ihren Anruf! Ein Termin kann individuell vereinbart werden.

Kontakt: Inge Neuendank
E-Mail:    neuendin[at]freenet[dot]de
Telefon:  030 - 96 08 64 52
              Wenn der Anrufbeantworter geschaltet ist, bitte aufsprechen.
              Bitte die Telefonnummer hinterlassen, es wird auf jeden Fall zurückgerufen!

Computerkurse in der Herthastr. im 2. Quartal 2020

Soweit nicht nachfolgend anders erwähnt, gelten folgende Regelungen:

• Kurse beginnen jeweils zum Quartalsanfang.
  • An Kursen werden Sie einmal wöchentlich für rd. 2 Stunden immer am selben Wochentag zur selben Uhrzeit (zwischen 09:30 und 16:00 Uhr) teilnehmen.
  • Der Kursbeitrag beträgt vierteljährlich 45 €, Bezieher von Transferleistungen (Nachweis erforderlich) zahlen 10 €, Kaufberatung 10 € pro Stunde.
  • Die Teilnehmerzahl ist auf 6 Personen begrenzt.
  • Das Übungsgerät, ein sog. Tisch-PC einschl. Maus und Tastatur, steht bereit, Ihren eigenen Laptop können Sie nach Vereinbarung mit dem Kursleiter mitbringen.
  • Anmeldungen für alle Kurse werden im Büro des Seniorenclubs persönlich oder telefonisch (030 / 8 91 72 95) entgegengenommen und werden dann in einer Anmeldeliste erfasst. Die Zusammenstellung neuer Kurse erfolgt jeweils etwa 4 Wochen vor Beginn eines Quartals. Sie werden persönlich angerufen, wenn ein neuer Kurs zustande kommt. Die Aufnahme von Teilnehmern für neue Kurse kann in einigen Fällen begrenzt sein, wenn z.B. die Anmeldeliste zu lang ist.

Folgende Kurse und Beratungsangebote können Sie nutzen:
Die angegeben Zeiten (Tag und Uhrzeit) sind abhängig von der Anzahl der Anmeldungen und können sich bei Bedarf ändern.

Grundkurs

Termine werden bekanntgegeben, wenn die Teilnehmereinträge der Anmeldeliste ausgewertet worden sind.
Themen auf der Basis des Betriebssystems Windows 10:

• Kennenlernen und Benutzen der Grundeinstellungen eines Computers (Informationen zu Systemeinstellungen),
  • Umgang mit Hardware (Drucker, USB-Stick, CD-Laufwerk),
  • Benutzen von Software (Programme für Schreibarbeiten, Fotobearbeitung, Dateiverwaltung und weitere Benutzungsmöglichkeiten),
  • Erste Einblicke in Internetanwendungen

Internetkurs

Themen auf der Basis des Betriebssystems Windows 10:

• Vielfalt der Internetnutzung (Informationsbeschaffung, Waren- und Dienstleistungen bestellen, Banking, diverse weitere Nutzungsmöglichkeiten),
  • E-Mail benutzen (schreiben, senden, empfangen, Anhänge bearbeiten),
  • Sicherheitsaspekte (Virenschutz, Passwortvergabe)

Auffrischungskurs

Themen aus dem Grundkurs und dem Internetkurs (siehe oben), die zu Beginn des Kurses vorgestellt und mit Wünschen aus dem Teilnehmerkreis ergänzt werden.

Fotobuch erstellen inklusive Fotobearbeitung

Voraussetzungen: Grundkenntnisse am PC, ausgewähltes Bildmaterial auf mitzubringendem USB-Stick sind mitzubringen.
Die Herstellungskosten für das Fotobuch betragen ca. 20 €.

Aufbaukurse für Microsoft Office WORD 2010

donnerstags 09:30 – 11:30 Uhr
Voraussetzungen: Windows- und PC-Grundkenntnisse
Themen für 3 verschiedene Kurse:

• Brieferstellung (nach DIN-Norm)
  • Flyer, Gruß- und Visitenkarten
  • Tabellen, Illustrationen und mehr

PowerPoint 2010 Grund- und Aufbaukurs

dienstags 09:30 – 11:30 Uhr
Voraussetzungen: Grundkenntnisse Windows und Textverarbeitung

Spezialkurs Microsoft EXCEL 2010

Voraussetzungen: gute Grundkenntnisse im Betriebssystem Windows und in der Textverarbeitung
Themen:

• Tabellen und Diagramme erstellen und deren grafische Darstellung gestalten,
  • Formeln benutzen und die Summenfunktion anwenden.

Laptop-Kurs mit eigenem Laptop + Netzteil

mittwochs 9:30-11:30 Uhr
Themen auf der Basis des Betriebssystems Windows 10:
nach Bedarf aus dem Grundkurs, dem Internetkurs und dem Auffrischungskurs (siehe oben)

Kaufberatung für Smartphone/ Tablets/ Laptops

Tag und Uhrzeit werden vereinbart, Kostenbeitrag 10 € pro Stunde
Ansprechpartner: Herr Bergmann
(0157 / 76 41 01 99)

Übungsgelegenheit für aktuelle und ehemalige Kursteilnehmer*innen
Mittwochs 14:00 bis 16:00 Uhr kann unter Anleitung eines Kursleiters am PC geübt werden. Dafür können Sie auch Ihren eigenen Laptop mitbringen.
Anmeldung bitte bei Herrn Samuel George unter 0157 / 38 28 75 90
Kostenbeitrag: 2 €