Vier Senioren schauen auf 2 Notebooks

Computerkurse in der Herthastraße ab 2019

Soweit nicht nachfolgend anders erwähnt, gelten folgende Regelungen:
Kurse beginnen jeweils zum Quartalsanfang. An Kursen werden Sie einmal wöchentlich für rd. 2 Stunden immer am selben Wochentag zur selben Uhrzeit (zwischen 09:30 und 16:00 Uhr) teilnehmen. Der Kursbeitrag beträgt vierteljährlich 45 €, Bezieher von Transferleistungen (Nachweis erforderlich) zahlen 10 €, Kaufberatung 10 € pro Stunde. Die Teilnehmerzahl ist auf 6 Personen begrenzt.

Das Übungsgerät, ein sog. Tisch-PC einschl. Maus und Tastatur, steht bereit, Ihren eigenen Laptop können Sie nach Vereinbarung mit dem Kursleiter mitbringen.
Anmeldungen für alle Kurse werden im Büro des Seniorenclubs persönlich oder telefonisch (8917295) entgegengenommen und werden dann in einer Warteliste erfasst. Die Zusammenstellung neuer Kurse erfolgt dann jeweils zum Ende eines Quartals für das folgende Quartal. Sie werden dann persönlich angerufen, wenn ein neuer Kurs zustande kommt.
Die Aufnahme von Teilnehmern für neue Kurse kann in einigen Fällen begrenzt sein, wenn z.B. die Warteliste zu lang ist. Folgende Kurse und Beratungsangebote können Sie nutzen: Die angegeben Zeiten (Tag und Uhrzeit) sind abhängig von der Anzahl der Anmeldungen und können sich bei Bedarf ändern.

Grundkurs

montags, dienstags, donnerstags
Termine werden bekanntgegeben, wenn die Teilnehmereinträge der Anmeldeliste ausgewertet worden sind. Themen auf der Basis des Betriebssystems Windows 10:
Kennenlernen und Benutzen der Grundeinstellungen eines Computers,
Umgang mit Hardware (Drucker, USB-Stick, CD-Laufwerk),
Benutzen von Software (Programme für Schreibarbeiten, Fotobearbeitung, Dateiverwaltung und weitere Benutzungsmöglichkeiten),
Erste Einblicke in Internetanwendungen

Internetkurs

montags, mittwochs, freitags
Vielfalt der Internetnutzung (Informationsbeschaffung, Waren- und Dienstleistungen bestellen, Banking, diverse weitere Nutzungsmöglichkeiten),
E-Mail benutzen (schreiben, senden, empfangen, Anhänge bearbeiten),
Sicherheitsaspekte (Virenschutz, Passwortvergabe)

Auffrischungskurs

montags, mittwochs
Termine werden bekanntgegeben, wenn die Teilnehmereinträge der Anmeldeliste ausgewertet worden sind. Themen aus dem Grundkurs und dem Internetkurs (siehe oben), die zu Beginn des Kurses vorgestellt und mit Wünschen aus dem Teilnehmerkreis ergänzt werden.

Fotobuch erstellen inklusive Fotobearbeitung

montags, 11:45 – 13:45 Uhr
Voraussetzungen: Grundkenntnisse am PC, ausgewähltes Bildmaterial auf mitzubringendem USB-Stick sind mitzubringen, Die Herstellungskosten für das Fotobuch betragen ca. 20 €.

Aufbaukurse für Microsoft Office WORD 2010

donnerstags 09:30 – 11:30 Uhr Voraussetzungen: Windows- und PC-Grundkenntnisse
Themen für 3 verschiedene Kurse:
Brieferstellung (nach DIN-Norm) Flyer, Gruß- und Visitenkarten Tabellen, Illustrationen und mehr

PowerPoint 2010 Grund- und Aufbaukurs

dienstags 09:30 – 11:30 Uhr
Voraussetzungen: Grundkenntnisse Windows und Textverarbeitung

Spezialkurs Microsoft EXCEL 2010

donnerstags, 11:45 bis 13:45 Uhr
Voraussetzungen: gute Grundkenntnisse im Betriebssystem Windows und in der Textverarbeitung
Themen: Tabellen und Diagramme erstellen und deren grafische Darstellung gestalten, Formeln benutzen und die Summenfunktion anwenden

Wie funktioniert eigentlich mein Computer mit dem Betriebssystem Windows 10? ("Mein Computer, das rätselhafte Gerät")

Termine werden bekanntgegeben, wenn die Teilnehmereinträge der Anmeldeliste ausgewertet worden sind. Themen:
Was ist die Systemsteuerung?
Wie halten Sie Ordnung und behalten den Überblick in Ihrem Computer?
Wozu dient der sog. Explorer?
Wie funktioniert das Speichern und Öffnen von Dateien?
Wie kann man Ordner und Dateien, verschieben, kopieren, einfügen, löschen?
Wie schützen Sie sich vor Datenverlust (Datensicherung, Virenschutz)?
Wie kann man Programme herunterladen, installieren, deinstallieren?
Warum sollten Sie den PC optimieren, z. B mittels eines Reinigungsprogramms gegen „Datenmüll“?

Laptop-Kurs mit eigenem Laptop + Netzteil

freitags 10:00 – 12:00 Uhr und mittwochs 9:30-11:30
Themen auf der Basis des Betriebssystems Windows 10:
nach Bedarf aus dem Grundkurs, dem Internetkurs und dem Auffrischungskurs (siehe oben)

Kaufberatung für Smartphone/ Tablets/ Laptops

Tag und Uhrzeit werden vereinbart, Kostenbeitrag 10 € pro Stunde
Ansprechpartner: Herr Bergmann Tel.: 0157 76410199

Übungsgelegenheit für aktuelle und ehemalige Kursteilnehmer*innen (ohne Anmeldung)

mittwochs 14:00–16:00 Uhr kann unter Anleitung eines Kursleiters am PC geübt werden. Dafür können Sie auch Ihren eigenen Laptop mitbringen.
Anmeldung bitte bei Herrn Samuel George unter 0157 38287590
Kostenbeitrag: 2 €